|
Программный продукт "1С:Документооборот 8", разработанный на новой технологической платформе "1С:Предприятие 8.2", является преемником программного продукта "1С:Архив 3", который уже более 10 лет применяется в сотнях организаций, предприятий и учреждений, и предназначен для автоматизации документооборота. "1С:Документооборот 8" позволяет:
"1С:Документооборот 8" не имеет отраслевой специфики и может эффективно использоваться как в бюджетном секторе, так и на коммерческих предприятиях, будь то распределенная холдинговая структура с большим количеством пользователей или небольшое предприятие. Будучи универсальной, программа легко может быть настроена и адаптирована под специфику конкретной организации. "1С:Документооборот 8" в комплексе решает задачи автоматизации учета документов, взаимодействия сотрудников, контроля и анализа исполнительской дисциплины:
Учет документов ведется в разрезе видов документов в соответствии с положением о документообороте предприятия. Принципы учета входящих, исходящих и внутренних документов, заложенные в программу, полностью соответствуют действующим стандартам и нормам, например:
"1С:Документооборот 8" поддерживает многопользовательскую работу в локальной сети или через Интернет с использованием веб-браузеров или тонкого клиента. Сравнение версий 1С:Документооборота 8Программа «1С:Документооборот 8» выпускается в версиях ПРОФ и КОРП. «1С:Документооборот 8 ПРОФ» предназначен для малых и средних коммерческих предприятий и бюджетных учреждений, имеющих несложную организационную структуру и документооборот. «1С:Документооборот 8 КОРП» рекомендуется использовать для автоматизации бюджетных учреждений и коммерческих предприятий со сложной организационной структурой или сложным документооборотом. Сравнение функционалаВ таблице приводится список функциональных возможностей программы «1С:Документооборот 8» и их наличие в версиях ПРОФ и КОРП.
Состав программного продукта
Поддержка и сопровождение программы
Лицензирование
Назад в раздел Описание функционала«1С:Документооборот 8 ПРОФ» в комплексе решает задачи автоматизации учета документов, взаимодействия сотрудников, контроля и анализа исполнительской дисциплины. Программа поддерживает многопользовательскую работу в локальной сети или через Интернет, в том числе и через веб-браузеры. Работа с документами«1C:Документооборот 8 ПРОФ» позволяет работать с документами любых типов. Каждый документ сопровождается учетно-регистрационной карточкой, набор реквизитов которой соответствует ГОСТ Р 6.30-2003, требованиям ГСДОУ и традициям делопроизводства, сложившимся в отечественной практике. Хранение и права доступаВ конфигурации программы «1С:Документооборот 8 ПРОФ» внутренние документы и файлы хранятся в структуре папок с учетом прав доступа. Структура папок может формироваться в соответствии с организационной структурой предприятия или по типам документов. Каждой папке устанавливается разрешение на выполнение пользователями или группами пользователей различных операций: чтения, добавления, редактирования или удаления. Дополнительно к этому все данные конфигурации программы «1С:Документооборот 8 ПРОФ» ограничиваются правами доступа в зависимости от видов документов, грифов доступа к документам, групп корреспондентов и групп физических лиц. Регистрация входящих и исходящих документов«1C:Документооборот 8 ПРОФ» позволяет вести учет и регистрацию входящей и исходящей корреспонденции. При этом осуществляется автоматическая генерация сквозных регистрационных номеров по сложным правилам. Регистрация документов производится в соответствии с ГОСТами, типовыми инструкциями и традициями отечественного делопроизводства. Регистрация документа сопровождается следующими процессами:
СканированиеВ «1С:Документообороте 8 ПРОФ» предусмотрена возможность загрузки входящих, исходящих, внутренних документов и файлов со сканеров любых типов, поддерживающих интерфейс TWAIN. Электронная почтаЛюбой документ или файл «1С:Документооборота 8 ПРОФ» можно отправить по электронной почте непосредственно из программы. Предусмотрена также загрузка входящих и внутренних документов из электронной почты. Загрузка файлов«1С:Документооборот 8 ПРОФ» умеет автоматически загружать файлы из указанного каталога в локальной сети. Как только в этом каталоге появляется файл или папка с файлами, они сразу переносятся в нужную папку «1С:Документооборота 8 ПРОФ» с сохранением оригинальных имен и структуры подпапок. Загруженные файлы автоматически распознаются, индексируются и могут быть немедленно вовлечены в документооборот вашего предприятия. Это удобно использовать для интеграции, например, с сетевыми потоковыми сканерами, факс-машинами и другими приложениями. Загрузка и отправка электронной почтыЛюбой документ или файл «1С:Документооборота 8 ПРОФ» можно отправить по электронной почте, например, контрагенту или сотруднику, работающему в другом офисе. Предусмотрена возможность загрузки почтовых сообщений из одного или нескольких почтовых ящиков. Почтовые сообщения загружаются в справочники входящих или внутренних документов вместе с вложениями. Почтовое сообщение может включать в себя файл описания документа, соответствующий ГОСТ Р 53898-2010 «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронному сообщению». При загрузке такого сообщения «1С:Документооборот 8 ПРОФ» автоматически заполнит все реквизиты входящего или внутреннего документа. При отправке документов из «1С:Документооборота 8 ПРОФ» по электронной почте это сообщение взаимодействия СЭД формируется автоматически и добавляется к электронному письму вместе с другими вложениями. При отправке и загрузке электронной почты поддерживается ЭЦП и шифрование. Подробнее отправка и загрузка почты рассмотрены в книге «1С:Предприятие 8. Конфигурация «Документооборот». Редакция 1.1. Описание». Правила обменаВ комплект поставки «1С:Документооборота 8 ПРОФ» включены правила обмена с другими типовыми конфигурациями «1С:Предприятия 8», работающими в режиме «Обычное приложение»:
Используя эти правила обмена и входящие в комплект поставки обработки, можно организовать ручной обмен общими справочниками и документами. В комплект поставки также входит демонстрационное правило обмена, которое показывает возможности переноса согласованных договоров между конфигурациями «Документооборот» и «Управление производственным предприятием» ред. 1.2. Подробнее правила обмена описаны в книге «1С:Предприятие 8. Конфигурация «Документооборот». Редакция 1.1. Описание». Планы обменаВ «1С:Документооборот 8 ПРОФ» встроены планы обмена с другими типовыми конфигурациями, разработанными с использованием библиотеки стандартных подсистем, например:
Предусмотрен также план обмена 1С:Документооборот – 1С:Документооборот, который удобно использовать для организации распределенной или межведомственной системы электронного документооборота. Используя эти планы обмена, можно организовать автоматический обмен общими справочниками и документами. По аналогии с ними можно разработать и использовать свои планы обмена для решения узкоспециализированных задач, например, обмен кадровой документацией с конфигурацией «Зарплата и управление персоналом» или первичной бухгалтерской документацией с конфигурацией «Бухгалтерия предприятия». Подробнее планы обмена описаны в книге «1С:Предприятие 8. Конфигурация «Документооборот». Редакция 1.1. Описание». Веб-сервис работы с файлами«1С:Документооборот 8 ПРОФ» можно использовать как внешнюю библиотеку файлов, которая может быть предназначена для различных внешних программ:
Применение «1С:Документооборота 8 ПРОФ» как библиотеки файлов позволяет:
Подробнее веб-сервис работы с файлами описан в книге «1С:Предприятие 8. Конфигурация «Документооборот». Редакция 1.1. Описание». Интеграция бизнес-процессов с другими информационными базамиЭтот механизм интеграции появился в программе «1С:Документооборот 8 ПРОФ» редакции 1.1.3. Основное назначение этого механизма интеграции – автоматизировать такие процессы обработки данных, которые пересекают границы различных информационных баз. Второе назначение механизма – сделать пересечение этих границ незаметным для пользователей. Примеры бизнес-процессов, пересекающих границы конфигураций:
Как работает этот механизм. Некоторые роли исполнителей могут быть определены как внешние. Установка роли признака «Внешняя» указывает программе на то, что исполнители этой роли определены в другой информационной базе. Для пользователей эта роль ничем не отличается от других. Примеры ролей в программе «1С:Документооборот 8 ПРОФ»:
Рассмотрим пример, когда в качестве одного из исполнителей бизнес-процесса «Исполнение» в «1С:Документообороте 8 ПРОФ» указан не конкретный сотрудник, а внешняя роль «Менеджер по продажам». В этом случае произойдет следующее:
План обмена внешними бизнес-процессами между типовыми конфигурациями и «1С:Документооборотом 8 ПРОФ» является частью библиотеки стандартных подсистем. Этот план обмена переносит между конфигурациями такие данные, как:
В процессе обмена происходит преобразование бизнес-процесса «Поручение» из «1С:Документооборота 8 ПРОФ» в бизнес-процесс «Задание» из БСП и наоборот. Для использования этого механизма интеграции необходимо настроить конфигурации следующим образом:
В карточках задач внешних бизнес-процессов исполнителям дополнительно показан список присоединенных файлов и содержание предмета задачи в формате HTML или в формате табличного документа «1С:Предприятия 8» (MXL). В остальном обработка задач внешних бизнес-процессов ничем не отличается от обработки задач других бизнес-процессов. Веб-сервис документооборотаНачиная с редакции 1.1.3, в «1С:Документообороте 8 ПРОФ» предусмотрен веб-сервис для синхронной интеграции с другими приложениями. Синхронная интеграция применяется для реализации пользовательского интерфейса и для неинтерактивного онлайн взаимодействия интегрированных конфигураций и приложений. Веб-сервис «DM» (Documents Management) содержит только одну операцию execute(). Эта операция принимает запрос на выполнение того или иного действия, а возвращает ответ. Классы запросов (Request) и ответов (Response) определены в XDTO-пакете этого веб-сервиса. Всего предусмотрено 23 пары запрос-ответ. С использованием этого веб-сервиса в «Библиотеке стандартных подсистем» сделана подсистема «Интеграция с 1С:Документооборотом». Эта подсистема позволяет бесшовно (т. е. незаметно для пользователя) интегрировать другие конфигурации с «1С:Документооборотом 8 ПРОФ» на уровне пользовательского интерфейса. Для сотрудников это будет выглядеть как работа в единой информационной базе в едином интерфейсе с общими данными. Примеры интеграции:
Описание этого веб-сервиса, его операций и классов приводится в файле «Описание веб-сервисов», который входит в комплект поставки. Веб-сервис очереди сообщений для асинхронного взаимодействияНачиная с редакции 1.1.3, в «1С:Документообороте 8 ПРОФ» предусмотрен веб-сервис для асинхронной интеграции с другими приложениями и конфигурациями по принципу «отправил и забыл». Приложение-потребитель отправляет в «1С:Документооборот 8 ПРОФ» запросы на обработку путем вызова операции put и получает ответы вызовом операции get. Обработка сообщений может выполняться «1С:Документооборотом 8» в любом порядке. На один запрос может быть сформировано несколько ответов. Классы запросов (Request) и ответов (Response) определены в XDTO-пакете этого веб-сервиса. Всего предусмотрено 23 пары запрос-ответ. Этот веб-сервис удобно использовать для интеграции «1С:Документооборота 8 ПРОФ» с другими приложениями на платформе ESB (Enterprise Service Bus). Описание этого веб-сервиса, его операций и классов приводится в файле «Описание веб-сервисов», который входит в комплект поставки. Другие возможностиИсходный код «1С:Документооборота 8 ПРОФ» открыт, и вы можете добавлять к нему другие интеграционные механизмы, даже не снимая конфигурацию с поддержки. Так, например, можно добавить:
Просмотр, редактирование и контроль версийДля просмотра и редактирования документов «1С:Документооборот 8 ПРОФ» использует соответствующие приложения, установленные на локальных компьютерах пользователей. Повседневная работа с документами и файлами выполняется непосредственно на «рабочем столе»; пользователь видит список редактируемых документов и список невыполненных задач, предусмотрена настройка «рабочего стола» с возможностью удалить, добавить или поменять местами элементы конкретного раздела. «1С:Документооборот 8 ПРОФ» обеспечивает доступ сотрудников к файлам как для просмотра, так и для редактирования. Конфликты при одновременном редактировании документов исключаются благодаря механизму блокировки файлов. При сохранении изменений в информационной базе автоматически создается новая версия файла с указанием автора, даты и времени создания. Непосредственно из карточки файла можно посмотреть список версий, удалить ненужные, сменить активную (текущую) версию. Для файлов популярных форматов (doc, rtf, html, txt, odt) поддерживается сравнение версий. Бизнес-процессы и работа пользователейВ конфигурации программы «1С:Документооборот 8 ПРОФ» коллективная работа с документами реализована в следующих бизнес-процессах:
Предусмотрена возможность назначать задачи не только конкретным исполнителям, но и ролям. Так, например, документ можно отправить на утверждении роли «Директор» и программа автоматически доставит соответствующую задачу тому, кто в данный момент выполняет эту роль – самому директору или его заместителю. Для обеспечения жесткой маршрутизации предусмотрена возможность настройки шаблонов маршрутов бизнес-процессов по каждому виду документов. ПоискЭлектронный документ представляет собой структурированный набор данных, содержащий реквизитную и содержательную часть. Реквизиты документа и информация его содержательной части могут быть использованы в процессе поиска конкретного документа. В «1С:Документообороте 8 ПРОФ» реализован полнотекстовый поиска любых данных (документов, файлов) не только по всем полям карточек, но и по содержимому версий файлов популярных форматов с учетом морфологии русского и украинского языков. Учет рабочего времени и контроль исполненияДанные учета рабочего времени и возможность его контроля обеспечивают руководителя информацией для принятия управленческих решений и позволяют оптимизировать работу сотрудников. В программе реализована ежедневная отчетность сотрудников, которая включает в себя данные о времени, проекте, содержании работы. На основании этих сведений можно построить различные отчеты о затратах времени сотрудников в разрезе видов работ, подразделений или периодов. Организация распределенной информационной базыВ «1С:Документообороте 8 ПРОФ» предусмотрена работа в режиме распределенной информационной базы в том числе и для варианта хранения файлов не в информационной базе, а на диске. Порядок перехода описан далее в разделе "Апгрейды".В поставку продукта входит по одному экземпляру книг документации:
Состав программного продукта
Поддержка и сопровождение программы
Лицензирование
Назад в раздел Особенности лицензирования и использования БАЗОВЫХ ВЕРСИЙ программных продуктов "1С:Предприятие 8":
Особенности лицензирования и работы в многопользовательском (сетевом) режиме ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ программных продуктов "1С:Предприятие 8" выпущенных фирмой "1С":
Особенности лицензирования и работы в многопользовательском (сетевом) режиме ОТРАСЛЕВЫХ программных продуктов "1С:Предприятие 8":
Локальные лицензии 1С:Предприятие 8
Лицензии на сервер 1С:Предприятие 8
Совместные лицензии на сервер 1С:Предприятие 8 и Microsoft SQL ServerСовместные лицензии на сервер 1С:Предприятие и MS SQL Server 2014 Runtime
Совместные лицензии на сервер 1С:Предприятие и MS SQL Server 2014 Full-use
Совместные лицензии на сервер 1С:Предприятие 8 и Microsoft SQL Server 2016 Runtime
Совместные лицензии на сервер 1С:Предприятие 8 и Microsoft SQL Server 2016 Full-use
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|