Инновационные технологии: 1С автоматизация бухгалтерского, управленческого, налогового учета.

Инновационные технологии: 1С автоматизация бухгалтерского, управленческого, налогового учета.

Письмо директору 1С-Коннект
Инновационные технологии
1С:Франчайзинг
ПРОДАЖА, ВНЕДРЕНИЕ
И СОПРОВОЖДЕНИЕ
ПРОГРАММ 1С.
ОБУЧЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Бесплатная горячая линия
Тверь
(4822) 63-10-34
Конаково
(48242) 4-61-60
Вконтакте Facebook Twitter YouTube
О нас
Контакты
Статусы компании
Работа у нас
Новости и мероприятия
Помощь клиенту
Сертификаты
Письмо директору
Оставить отзыв

         
Оперативная консультация
(4822) 63-10-34
       


Новости компании

10 Февраля 2016


Как учесть в расходах проценты за обслуживание кредитной линии?

Организация может заключить с банком договор, в соответствии с которым банк открывает ей кредитную линию. Кредитная линия – это разновидность кредита, в рамках которого заемщик приобретает право получать сумму кредита не единовременно, а отдельными траншами (частями) в течение определенного срока.

В письме от 18.01.2016 № 03-03-06/1/1110 Минфин России рассмотрел порядок признания в расходах для целей налогообложения прибыли процентов, уплачиваемых банку за открытие и обслуживание кредитной линии.


Финансовое ведомство разъяснило, что в рамках указанного договора организация может осуществлять плату в процентах, в частности, за следующие операции, проводимые банком:

  • за открытие кредитной линии (единовременная плата в процентном отношении, определенном договором, от суммы лимита кредитной линии);
  • за пользование лимитом кредитной линии (годовой процентный размер с ежемесячным начислением на невыбранные суммы транша);
  • за проведение операций по ссудному счету (в процентном размере с суммы фактической задолженности по кредиту).

В целях налогообложения прибыли указанные платежи могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на оплату услуг банка или в составе внереализационных расходов как расходы в виде процентов. При этом необходимо учитывать следующее. Если комиссия за проведение операций по ссудному счету установлена в процентах от суммы непогашенного кредита, то данная комиссия должна включаться в состав расходов в виде процентов по кредиту и учитываться в составе внереализационных расходов согласно пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ с учетом положений ст. 269 НК РФ.

Напомним, что согласно ст. 269 НК РФ по обязательствам любого вида расходом признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки. Исключение составляют проценты, выплачиваемые в рамках контролируемой сделки, либо когда кредитное обязательство признается контролируемой задолженностью. Такие проценты нормируются в порядке, установленном ст. 269 НК РФ.

Подробнее о расходах за предоставление займов и кредитов см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

http://its.1c.ru/news/116254


Новости и события:
Мероприятия Новости компании Акции
Новости в соцсетях: